Вдоль Рижского хода

ПРОШЛОЕ...



Очерки по истории Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и окрестностей


Летопись Лотошинских земель

Лотошинский муниципальный район занимает Северо-Западную часть Московской области. С севера граничит с Калининским районом Тверской области, а с западной - со Старицким; с юга примыкает Шаховской район Московской области, а юго-восточная часть граничит с Волоколамским. Административно район разделен на 9 поселений: Лотошинское (с центром в п. Лотошино), Ошейкинское, Микулинское, Марковское.
Вся территория района расположена на Волго-Шошинской низменности. Площадь района около 1000 кв.км. Почвы на севере района торфяно-подзолистые, на юге - суглинистые и дерново-подзолистые.
По территории района протекает восемь рек и множество ручьев. Все они впадают в бассейн реки Волга и входят в водоохранную зону Иваньковского водохранилища. Наиболее значительные реки: Лама и Лобь, притоки реки Шоши. Река Шоша пересекает район у с. Микулино на небольшом протяжении и впадает в Шошинский плес Иваньковского водохранилища на территории Завидовского заповедника в Тверской области. Река Лама имеет притоки Колпяну, Большую и Малую Сестру. Площадь водосбора 916 кв. м. Самое крупное озеро - Круглое. Его площадь 85 га, средняя глубина 2,5 м, а наибольшая - 12 м. На озере, по оценкам специалистов, имеются большие запасы сапропеля - ценнейшего удобрения. Озеро сильно засорено водорослями, оно богато рыбой, но периодически, через 4-5 лет, подвержено заморам. Второе озеро - Соколовское, имеет площадь 24 га, глубиной до 14 м, запасы сапропеля - 280 тыс.куб. В 150 м от Соколовского расположено малое Соколовское озеро. Озеро Алпатово (Рождественское) имеет площадь около 10 га, глубиной до 10-12 м. Вода в озере чистая, цветения и заморов рыбы не бывает. Рыбой озеро не богато.
Район богат лесами, они занимают около 40% всей площади. Основная часть лесов расположена на северо-востоке и юго-востоке района. Их общая площадь 12 тыс.га, в том чисте хвойных - 8 тыс.га. Торфянников промышленного значения в объеме 5 млн. т, есть запасы песка и глины.


Село Лотошино известно с 1478 г. как центр Лотошинского княжества. С 1485 г. в составе Московского княжества - торговое село с 32 лавками и 21 торговым местом.

Существуют две версии происхождения название села, но обе развиты от факта прохождения через село Старицкого тракта. Во-первых, считается, что "Лотошино" произошло от словосочетания "латать шину", т.е. чинить колеса для карет и телег, ломающиеся в пути. Тогда в Новошине (деревня неподалеку от Лотошина), получается, делали новые колеса. Вторая версия исходит от торгового значения села: здесь "Лотошино" - "лоточная торговля". Официально закрепленное уставом Лотошинского муниципального района изображение герба как раз и говорит о второй версии происхождения села.

С XVII в. село во владении княжеского рода Мещерских.

В 1812 г. основан сырный завод, производящий лучший в те времена Мещерский сыр. Молочная школа открылась 6 ноября 1891 г.

В начале ХХ в. в селе Лотошино: винокуренный завод с небольшой электростанцией, трактир князя, два княжеских парка, торговые ряды, каменный храм Спаса Преображения с высокой колокольней, закрытый В 1935 г. после созыва районного съезда, в 1936 г. разобранный (колокола ушли на переплавку московского завода "Серп и Молот"), почтовое отделение, 3-классная церковно-приходская школа, частная аптека, частный лекарь, т.к. больница на 13 коек с одним врачом в 14 км от Лотошина в селе Власово.

В 1901-02 гг. в селе Марково образуется ячейка Московской организации РСДРП. 31 октября 1905 г. волостной крестьянский съезд учреждает "Марковскую республику" со своим президентом П.А. Бургниным и правительством в составе волостного старшины И.И. Рыжова, крестьян З.И. Соколова, И.Н. Трубецкого, М.И. Рыжова, учителя В.Н.Никольского. Просуществовала "республика" до 18 июня 1906 г., когда были арестованы ее участники. Всего же по этому делу было осуждено более 300 крестьян. Губернскому правлению "республику" пытался представить - крестьянский писатель из деревни Андреевское (ныне Шаховского района) Сергей Терентьевич Семенов, за что должен быть выслан в Олонецкую губернию, но получил заступничество со стороны Льва Николаевича Толстого.

В 1918 г. Лотошино выбыло из Федосовской волости Старицкого уезда Тверской губернии и стало центром Лотошинской волости в Волоколамском уезде Московской губернии в составе 24 селений, выбывших из Кульпинской волости.

После Октябрьской революции, в 1918 г., на базе имения Мещерского создан госхоз "Лотошинский" (с 1936 г. совхоз имени Кирова); в Микулине образована сельскохозяйственная комунна имени КИМа (с 1923 г. Школа Крестьянской Молодежи, а позднее Районная Колхозная Школа); в Лотошине - двухступенчатая школа.

В 1929 г., в связи с новым административным делением, Волоколамский уезд разделен на три района, в том числе и Лотошинский. В него вошли Лотошинская, Ошейкинская, часть Марковской волости Московской губернии, частично Федосовская и Микулинская Тверской губернии - всего 151 селение с 39 тысячями жителей, в райцентре Лотошино - 1 тысяча человек.

К 1933 г. район разделен на 45 сельских советов, завершена коллктивизация: каждый населенный пункт составлял колхоз, а Микулино и другие крупные - по два. В 1931 г. их было 158.

С 14 февраля 1931 г. по 21 апреля 1962 г. издается районная газета "За Ленинизм". С 24 апреля 1962 г. по 20 января 1965 г. СМИ региона была газета Волоколамского территориального производственного совхозно-колхозного управления "Сельская Новь". После его упразднения это название получила с 11 апреля 1965 г. газета воссозданного Лотошинского района, но с продолжением нумерации и года издания "За Ленинизм". В середине 2000-х гг. появилась новая еженедельная газета "Лотошинская Новь".

В 1933 г. в районе располагались 8 небольших предприятий: кирпичный завод; льнозавод; Кузяевское торфопредприятие; промколхоз "Марковский кожевник" (в 1918-32 гг. - шорно-седельная артель "Весна"), производящий конскую збрую, обувь и т.д.; Паршинский промколхоз - средства домашнего обихода и быта; сушильный завод; маслобойня. В том же году разделились совхоз "Лотошино" и спиртзавод. С 1937 г. работает фабрика сельхозяйственной обработки (сушильный завод) "Ударница". До Великой Отечественной войны выращивали лен (13%), овощи, фрукты, ягоды (400 га). Электроэнергию вырабатывали небольшие ГЭС в Лотошине, Микулине, наибольней мощностью обладала Ошейкинская.

Создаются районные моторно-тракторные станции (МТС): в 1935 г. в Лотошине; в 1940 г. - Ошейкинская; а весной 1941 г. Введенская. Хотя в 1936 г. в Лотошине была лишь одна автомашина в совхозе имени Кирова.

К 1938 г. в районе: 4 больницы, 4 амбулатории, 4 сельских фельдшерских пунктов, 3 аптеки, 3 детских сада с 8 врачами и 44 медсестрами и фельдшерами. Больница, аптека и детсад располагались в бывшем особняке Мещерских, затем для больницы было построено здание и "хоромы" разобрали. В крупных селениях были клубы или избы-читальни. Работала передвижная киноустановка.

До войны широко велось строительство: в районе было 6 семилетних, 2 средние школы с 200 педагогами; в райцентре 5 двухэтажных дома; книжный магазин; библиотека на 16 тыс. томов; парикмахерская; фотомастерская; пекарня; обувная мастерская с отделениями в Ошейкине, Дулепове и Раменье; пошивочная мастерская "Новый Путь" на 50 мастеров; промартель имени Чкалова выполняла заказы на ремонт швейных машин, часов, примусов, велосипедов, патефонов, замков и др. бытовых изделий; на Красноармейской улице открыт ресторан-столовая, на Почтовой - небольшая гостиница, на Центральной - рабочий клуб совхоза имени Кирова с кинозалом и библиотекой; универмаг; 2 этажа почты и телеграфа с небольшой телефонной станцией; отделение Госбанка; продовольственные магазины.

В 1939 г. в Лотошине проживало 3,9 тысячи человек.

В начале 1940-х гг. началась радиофикация, деревни обслуживали 12 отделений связи...

Но 11 октября 1941 г. на райцентр были сброшены первые фашистские бомбы. Жителями демонтированы радиоузел и узел связи.

Во второй половине дня 12 октября захватчики вступили на Лотошинские земли, а к 17 ноября район полностью оккупирован.

К 16 января 1942 г. вражеские войска отогнаны в сторону Шаховского района.

За три месяца район потерял 1074 жизни жителей и 700 сожженных заживо пациентов Микулинской психбольницы; из 146 уцелело 20 деревень - 59 сожжены полностью; уничтожено 50 школ; разрушен спиртзавод, фабрика "Ударница", 287 культурно-бытовых учреждений; истреблено 2025 голов лошадей, 3250 коров, 6550 свиней, 16522 центнера хлеба.

В 1942-43 гг. все районные органы власти и другие организации находились в частично уцелевших деревнях Турово и Новошино близ Лотошина, которое было сожжено дотла.

В 1943 г. в Лотошинской семилетке организована больница, открыта баня, пекарня, торговые дома, мастерские. Зимой 1943 г. восстановлены спиртзавод и Марковский кожзавод. В тот же год пущены мельницы в Новошине, Монасеине, Старом Лисине, Михалеве. Налажено швейное производство в Кушелеве, Орешкове; а в Волкове - бондарное.

В 1946 г. организовано автобусное сообщение с Волоколамском. Тогда современное ООО "РАТ-Лотошино", занимающееся перевозкой пассажиров, входило в состав автоколонны №46, располагающейся в Волоколамске. В 1961 г. предприятие выделилось в отдельное Лотошинское ПАТП.

В 1950-х отстроены восьмилетняя школа, Госбанк, гостиница; разрослись больничные корпуса; восстановлена автодорога Лотошино - Волоколамск, по которой с 20-х чисел октября 1956 г. курсируют автобусы до Москвы.

В 1951 г. село Лотошино преобразовано в рабочий поселок, население в котором к 1959 г. достигло довоенного уровня - 3,9 тысяч жителей.

В 1951-55 гг. восстановлен льнозавод, к 1956 г. - кирпичный, в 1958 г. пущены первые линии молочного завода в райцентре. С 1954 г. районные сельскохозяйственные предприятия выращивают кукурузу.

В 1954-56 гг. прошла радиофикация района, к колхозам подведена телефонная связь; а с 1955 по 1959 гг. проведена полная электрификация района.

В конце 1961 г. лотошинские сельскохозяйственные предприятия вошли в территориальное производственное совхозно-колхозное управление Волоколамского, Лотошинского, Шаховского и Рузского районов с центром в Волоколамске. Одновременно районные промышленные предприятия включены вместе с шаховскими в Волоколамский промышленный (городской) район.

В январе 1963 г. упразднена административная единица "Лотошинский район" - вместе с Шаховским они укрупнили Волоколамский район. Но в марте 1965 г. границы районам возвращены.

С октября-ноября 1968 г. на 2-м этаже районного дома культуры проводятся экскурсии по истории Земли Лотошинской сотрудниками краеведческого музея, в 2005 г. переведенного в отдельное здание через улицу напротив.

В мае 1971 г. жители поселка уже пользуются голубым топливом - началась газификация.

В 1971 г. закрывается шорно-седельная артель, появляется в 1973 г. предприятие "Сельхозтехника", с 1974 г. действует "Сельхозхимия" (тогда агрохимцентр).

В Лотошине строятся различные магазины, ресторан, автостанция. В 1977 г. встретила 1176 учеников средняя школа, открыты новые районная сберкасса и управление милиции.

В 1988 г. ликвидирован льнозавод.

В 1990 г. открыт кинотеатр "Русь" на главной площади поселка.

7 января 1994 гг. в светлый праздник Рождества Христова на Центральной улице поселка в здании бывшего райвоенкомата был открыт молельный дом, впоследствии, когда над этим неказистым деревянным зданием была возведена главка, названный Преображенским храмом.

В 1992 г. спиртзавод преобразован в Лотошинское опытное биотехнологическое предприятие, выпускавшее с 1999 г. несколько лет водку на основе зерна из Шаховского района.

Молебном 16 мая 1998 г. была возрождена Покровская церковь в деревне Ново-Васильевское, закрытая в 1937 г. В конце 1998 г. создана церковная община.

7 января 2000 г. в сквере у РДК, на месте Спасского собора заложен камень часовни Преображения Господня в честь защитников Родины. Предполагается открытие часовни в год 2000-летия Рождества Христова и 55 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но к августу 2002 г. кроме этого камня ничего возвести не получилось...

Однако, согласно программе Губернатора области, в мае 2002 г. на площади перед автостанцией началось возведение многофункционального спортивного комплекса, закончившееся в начале 2008 г. Новый деревянных храм возведен к тому же времени в соседнем квартале.




Вдоль Рижского хода
© Кирилл Емельянов, 2001-2012

Последнее обновление страниц
Почтовый ящик для отзывов и предложений